Где купить имбирь и как выбрать?

Имбирь является продуктом, значительно меняющим свой вкус и аромат, после различных видов воздействий. Например, если продукт перемолоть, отличия от свежего имбиря будут существенными, а если засушить – вкус станет резче и острее. Подобное многообразие продуктов, создаваемых из этого растения существенно усложняет выбор и приобретение оптимальной его разновидности.

В магазине несложно купить корни (сухие или свежие) различной консистенции – от порошка до полноценных корней. Иногда имбирь маринуют или добавляют в травяные чаи. К слову, такие напитки часто реализуют в специализированных супермаркетах, как экзотические, высококачественные чаи, продающиеся на развес. Также в магазинах встречается сделанный из имбиря эль.

Продается имбирь и на рынке, как в свежем, так и в сухом виде. Если зайти в ряд с пряностями, можно найти растение в молотом состоянии. Засахаренные коренья встречаются среди других экзотических фруктов и, соответственно, корений.

Некоторые препараты, созданные на основе имбиря, можно купить в аптеке. Например, довольно популярным среди населения является имбирное масло, созданные на его основе эфирные, ароматические масла. К слову, продукты, приготовленные из имбиря можно увидеть в японской кухне (чаще всего, как дополнительная приправа к суши и другим подобным блюдам).

Как покупать?

Нужно тщательно и досконально осматривать потенциальную покупку, желательно ознакомиться с датой изготовления. Хоть это и не гарантирует полной защиты, но существенно уменьшит шансы быть обманутым.

Качество и внешний вид

Выглядит самая важная часть растения – корень – довольно своеобразно. В неправильных, изогнутых очертаниях иногда можно разглядеть человеческую фигурку. Корневище имбиря, которое продают в магазинах, не является корнем в привычном понимании – это подземная, видоизменившаяся часть побега.

Можно ли отличить оригинальный продукт от похожих корневищ других растений, например, розовой родиолы или топинамбура? Имбирь имеет ровную поверхность, длина корня составляет 6 см, а его диаметр – около 3 см. Корневище имбиря имеет светлую, желто-бурую окраску. Структура имбиря в месте разлома отличается зернистостью и волокнистостью. Но главной отличительной чертой является пряный, специфический запах (к слову, довольно приятный). Внутренняя часть, если ее лизнуть, имеет жгучий, сладковатый, терпкий привкус. Например, топинамбур смахивает на кочерыжку кукурузы. Корневище имбиря тяжелое, волокнистое, что особенно ощущается, если взвесить продукт на ладошке.

Выбирая имбирь, ищите плотные, гладкие корневища, неповрежденные и без подозрительных пятен. Естественно, любые продукты с плесенью, или подозрением на нее, следует браковать. Это может указывать, что хранение продуктов происходит неподобающим образом, что делает их непригодными к употреблению. Выделяющиеся прожилки и волокнистые участки говорят о том, что корневище старое и утратило большую часть полезных свойств.

При выборе проще всего визуально искать светлые и гладкие, чистые корешки, без пятнышек – как правило, это наиболее полезный продукт с хорошими вкусовыми качествами. Очень толстые и короткие коренья могут содержать меньше микроэлементов и полезных масел, чем обычно, поэтому их следует выбирать осторожно. Качественный имбирь обладает пряным, свежим ароматом. Если кожица, поддетая, например, ногтем легко отслаивается, а пряный запах усиливается, приобретайте такой продукт без лишних сомнений!

Выбирая имбирь, истертый в порошок, отследить критерии его качества сложнее, ведь он фасуется в специальные пакетики. Тут следует проверить хотя бы герметичность пакетика и срок годности продукта. Покупая масло имбиря, также следите за этими показателями. Некачественные, просроченные продукты потеряли большую часть полезных свойств, и часто оказываются вредными.