Как хранить имбирь в домашних условиях?

Вполне вероятно, что однажды у вас накопиться определенное количество имбирных корешков, которые не будет необходимости использовать за один раз. Для сохранения целебного продукта в исправном состоянии возникает необходимость его правильного сохранения. Имбирь можно хранить несколькими способами. К примеру, нарезать его небольшими кусочками, положить в банку, залить вином (обязательно белым) и поместить в холодильник. Этот способ хорош, если в дальнейшем этот имбирь не нужно будет добавлять в детские блюда или напитки. Также имбирь можно сохранять в спирте или в водочной настойке.

Если в дальнейшем планируется давать имбирь в том или ином виде детям, корень достаточно заморозить, предварительно измельчив его до состояния пюре. Если планируется использовать имбирь как один из ингредиентов в десерте, можно изначально законсервировать продукт в сахарном сиропе. Пропорции воды и сахара, при этом, должны быть одинаковыми. Имбирь следует нарезать тоненькими кусочками. Прежде, чем консервировать, имбирь следует положить в сироп и прокипятить получившуюся смесь, пока она не станет густой.

Можно не утруждать себя лишними манипуляциями, а просто заморозить избытки продукта. Для этого имбирь следует упаковать в бумажную обертку, которую, в свою очередь, обернуть пакетом. Следует учитывать, что после разморозки срок годности такого имбиря будет небольшим. Некоторые замораживают множество тонких стружек корня. Таким образом, им не нужно размораживать весь «пучок», когда появляется необходимость в имбире, а достаточно просто отломать необходимое количество целебного корня. Конечно, замерзший имбирь можно отрезать, но практика показывает, что вариант с замороженной стружкой намного удобнее.

Многие предпочитают хранить имбирные корешки, делая спиртовые настойки. Для этого достаточно выжать из корешков имеющийся в них сок, и смешать со спиртом (водкой). Пропорции при этом могут быть совершенно различными. Срок хранения подобной настойки исчисляется годами. В любой момент ее можно добавлять в напитки или различные блюда.

Сушеный имбирь также довольно долго сохраняет полезные свойства. Хранить его нужно в плотной упаковке, закрытой таре или подобной герметичной емкости. При нарушении герметичности, он утратит часть полезных свойств и пропитается сторонними запахами. Молотый имбирь тоже требует защиты от сторонних ароматов. Температура хранения этого продукта не должна превышать 15°С. Маринованный имбирный корень, равно как и консервированный, следует хранить в холодильнике до указанной на упаковке даты.

Отметим, что свежевыжатый имбирный сок необходимо употреблять максимально быстро. Отвары из него могут храниться 3 часа при обычной температуре (комнатной) или 5 суток в холодильнике.