Как правильно заваривать чай с имбирем? 6 простых рецептов

Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, специалисты нередко рекомендуют начать употреблять имбирный чай. Гастриты, отсутствие аппетита, тошнота, другие проблемы с желудком — все это можно исправить правильным употреблением данного напитка. В начале беременности, будущие мамы, благодаря имбирному чаю, могут не страдать от постоянного токсикоза. Также он поможет вылечить простудные заболевания, избавиться от чересчур высокой температуры.

Имбирный чай очищает различные системы организма, избавляет от избытка жиров, нормализует давление, противодействует образованию тромбов. Он является прекрасной профилактикой атеросклероза, тонизирует, оказывает восстанавливающее воздействие.

фото имбирный чай

Рецептов имбирного чая накопилось невероятно много. Как правило, чай готовится либо из тщательно натертых свежих корешков, либо из сухого корневища, перетертого в порошок. Следует учитывать, что этот напиток обладает необычными, довольно резкими вкусовыми качествами, поэтому к нему придется определенное время привыкать. Скорректировать вкус можно добавлением небольшого количества меда и других ингредиентов — мяты, зеленого чая и т.д.

Готовя напиток, важно придерживаться определенных принципов:

1. Лечение простуды и подобных заболеваний — вода, в которую предварительно помещен имбирь, должна кипятиться в открытой таре не меньше 10 минут.

2. Предварительно высушенного, молотого имбиря следует заваривать примерно в 2 раза меньше, чем свежего, натертого. При этом напиток необходимо греть на слабеньком огне 22-25 минут.

3. Допускается заваривание чайных напитков в термосе.

4. Чай, который планируют употреблять в прохладном виде, следует добавить немного льда и мяты. Допустимо давление небольшого количества сахара.

Рецепты имбирный чаев

Имбирный чай с добавлением меда

Ингредиенты: перетертые имбирные корневища (2 ст. ложечки), мед (по желанию).

Помещаем имбирь в тару (желательно, эмалированную) заливаем прохладной кипяченной водой (200 мл), накрываем крышкой, кипятим на небольшом огне около 10 минут.

После этого напиток перемешиваем, даем ему настояться (10 минут).

Этот чай поможет победить простуду.

Имбирный чай с добавлением кардамона

Необходимые ингредиенты: перетертые имбирные корневища (2 ст. ложечки), лимонный сок (2 ст. ложечки), кардамон перемолотый (0,5 ч. ложечки), мед — по желанию.

Помещаем кардамон с имбирной смесью в термос, заливаем кипятком (2 литра), настаиваем 5 часов.

После этого можно употреблять напиток в горячем виде, с добавлением меда (при желании), а также лимонного сока.

Имбирный чай с добавлением апельсинового сока

Необходимые ингредиенты: перетертые имбирные корневища (1 ст. ложечка); можно заменить имбирным порошком (1 ч. ложечка), апельсиновый сок (2 ст. ложечки), мед (1 ч. ложечка).

Заливаем имбирь прохладной кипяченой водой на 0,25 объема имеющейся тары. Заполняем остаток чашки горячей водой (но не кипятком). Настаиваем 5 минут, добавляем сок и мед.

Это отличный варианты для профилактики простуды.

Восточный вариант имбирного чая

Нужные ингредиенты: перетертые имбирные корневища (1,5 ст. ложечки), мед (можно сахар — 3 ст. ложечки), лимонный сок (2 ст. ложечки), черный перец (естественно, перемолотый — щепотка).

Кипятим воду (500 мл), опускаем в нее подготовленный имбирь, добавляем мед, перемешиваем до полного соединения и растворения ингредиентов. Процеживаем, добавляем перец и сок лимона.

Употребляется горячим, является прекрасной профилактикой простуды, а также хорошим средством для ее лечения.

Употребляя напиток охлажденным, желательно добавить в него немного мяты.

Имбирный чай с добавлением лимонного сока и меда

Необходимые ингредиенты: перетертые имбирные корневища (1 ст. ложечка); можно заменить имбирным порошком (1 ч. ложечка), мед (1 ч. ложечка), лимонный сок (по желанию).

Заливаем имбирь кипятком, настаиваем около 10 минут.

Добавляем остальные ингредиенты.

Принимать следует утром (100 мл), за полчаса до первого приема пищи. Все остальное пить маленькими порциями на протяжении дня.

Чай оптимизирует пищеварительные процессы, очищает, улучшает усвояемость пищи.

Тибетский вариант имбирного чая

Необходимые ингредиенты: имбирная порошковая смесь (0,5 ч. ложечки), гвоздика перемолатая (0,5 ч. ложечки), кардамон перемолотый (0,5 ч. ложечки), орех мускатный (0, 5 ч. ложечки), зеленый чай (2 ч. ложечки), черный чай (желательно «Дарджилинг» — 1 ч. ложечка), молоко (500 мл, жирность — до 2,5%).

Выливаем воду (500 мл) в тару (желательно эмалированную), ставим ее на огонь. Кладем чай зеленый, имбирь, гвоздику, кардамон, доводим до кипения. Греем 1 минуту, добавляем приготовленное заранее молоко.

Добавляем черный чай, опять кипятим воду. Кладем орех мускатный, кипятим около 1 минуты.

Настаиваем около 5 минут, тщательно процеживаем, выливаем в керамическую тару.

Употреблять при простуде. Пить натощак по утрам.