Лечение имбирем. Чай, масло, настойка, сок, порошок, паста, маринование, хлопья, отвар

Имбирный корень бывает двух видов — белый (его также называют бенгальским), и черный (он же барбадосский). Белый можно получить, старательно очистив имбирные корешки от коры — это делают специальной щеткой или остро заточенным ножом. После очистки корневище протирают сернистой кислотой (концентрация ее раствора не превышает 2%). Также иногда используют хлорную известь. В этом состоянии корешки остаются около 6 часов, после чего их промывают чистой водой. Прежде чем обрабатывать продукт, следует учитывать, что самые полезны элементы в имбирном корневище находятся сразу под корой, поэтому счищать ее нужно осторожно, максимально тонким слоем, тщательно избавляясь от иногда попадающихся, бесполезных «глазков».

Черный вариант имбирных корешков получают с помощью ошпаривания их кипятком, не счищая корку. В любом случае, корневище сушится, как правило, на солнце. Интересно, что после этой процедуры корни теряют примерно 1/4 часть своей массы. Отметим, что черный имбирь обладает более резкими вкусом и ароматом, чем белый.

Способы использования имбиря для лечения болезней

фото как применять имбирь для лечения

Чай

Наиболее частый вариант использования имбиря — это приготовление чая. В зависимости от способа применения, целебный корень может помочь противостоять многим болезням. Поэтому различные варианты имбирного чая сегодня во многих странах невероятно популярны. Способов приготовления этого напитка очень много — от банального запаривания имбиря в кипятке, до сложнейших комбинаций этого корня с различными травами, фруктами, ягодами и прочими ингредиентами.

Давайте рассмотрим один из сравнительно простых рецептов. Используя крупную терку натираем маленький кусок имбиря. В результате получаем около 2 ст. ложек перетертого свежего имбирного корневища. Помещаем данную массу в небольшую емкость (1 литр). Чтобы улучшить вкус и увеличить целебные качества, добавляем лимонный сок (около 3 ст. ложек). При желании, дополняем смесь медом. Заливаем все кипятком и оставляем на 1 час. Несмотря на приятный вкус, следует воздержаться от употребления в течение дня более 2 литров напитков, содержащих имбирь.

Масло

Многие отождествляют имбирное и эфирное масла. В неподготовленных помещениях приготовить полноценное эфирное масло из имбирного корневища невозможно. Намного проще приобрести данный продукт, к примеру, в аптеке.

А вот имбирное масло приготовить довольно легко. Вначале тщательно моем корневище имбиря, разрезаем его на мелкие частички. Вымыть молодое имбирное корневище несложно. Для этих нужд подойдет металлическая мочалка, которой многие домохозяйки моют посуду. Измельчить продукт можно ножем или самой мелкой теркой (второй вариант предпочтительней). Затем высыпаем полученную массу в стеклянную тару и заливаем любым растительным маслом (важно, чтобы это масло не имело запаха). Прекрасно подойдут оливковое, арахисовое или же кукурузное масло. Накрываем посудину и оставляем в затемненном месте примерно на 3 недели. Затем получившееся масло останется лишь процедить.

Полученный продукт имеет спрос в медицинской и косметологической сферах. Масло используют для массажа, растираний, на его основе делают компрессы. Также имбирное масло активно используется в аромотерапии.

Настойка

Наверно, это наиболее простая и эффективная методика приготовления целебного корня. Приготовленного однажды лекарства вполне хватит на полноценный лечебный курс. Главным элементом (кроме имбиря) здесь выступает водка либо разбавленный до определенного уровня спирт. С их помощью можно сохранить целебные свойства имбиря, да и способ приема настойки очень удобный. Тибетские лекари советуют следующий вариант приготовления имбирной настойки: имбирные корневища (200 г) следует помыть, измельчить и, поместив в стеклянную тару с широким горлом, залить водкой. При этом спиртное должно лишь слегка накрывать имбирную массу. Затем тара плотно закрывается и помещается в затемненное, сухое место, где и должна простоять минимум 2 недели. В этот период настойку следует периодически встряхивать. После окончания данного срока, настойка процеживается, ее резкий вкус можно смягчить медом или соком лимона. Подобные настойки широко применяются в медицине (например, в гомеопатии).

Имбирный сок

Чтобы получить сок, свежее имбирное корневище следует уже традиционно растереть на максимально мелкой терке. Получившуюся массу отжимаем, используя любую тонкую, но прочную ткань, например, марлю. Сок может храниться в холодильнике пару дней, но лучше с его употреблением не тянуть, чтобы получить от него наибольшую пользу. Также соком можно заправлять вторые блюда или салаты. Изредка данный продукт встречается в медицинских рецептах.

Порошок

Приготовив имбирный сок, не выбрасывайте оставшуюся мякоть — из нее можно получить имбирный порошок. Вначале мякоть следует высушить. Это делается на солнце, либо в духовке (температура — около 50°С). После того, как данная масса полностью избавилась от влаги, ее размалывают с помощью мясорубки или кофемолки. Имбирный порошок применяется в кулинарии, в косметологической сфере. Нередко его используют также в медицинских целях.

Отвар

Вам понадобится перетертые имбирные корневища (примерно 60 г) и вода (200 мл). Делаем имбирной массе водяную баню, которая должна длиться около получаса. Затем получившийся отвар можно охладить и хранить далее в холодильнике. Перед использованием нужное количество отвара можно подогреть.

Хлопья

Технология приготовления имбирных хлопьев практически полностью совпадает с технологией изготовления имбирного порошка. Только остатки имбиря в данном случае нарезаются тончайшими полосками — словно чипсы. Это можно сделать вручную, используя острый нож, имеющий толстое лезвие.Получившиеся кусочки (после их высушивания) можно использовать, например, для приготовления лечебной ванны.

Паста

Имбирный порошок необходимо смешать с чистой водой (лучше теплой) и размешать, пока не получится кашица, по степени густоты напоминающая сметану. В пасту можно добавлять другие ингредиенты, различные растения и масла. Паста, в большинстве случаев, используется для аппликаций и наложения компрессов.

Процесс маринования

Для мариновки имбиря требуются соль, рисовый уксус, сахар и, естественно, само имбирное корневище. Очищаем, а потом нарезаем примерно 250 г имбирной массы, очень тонкими кусками. Некоторые используют для этого регулируемую овощерезку. Засыпаем ее солью (2 ст. ложки) и пока что оставляем в покое.

Готовим маринад. В рисовый уксус (300 г) добавляем сахар (3 ст. ложки) и соль (0,5 ст. ложки). Греем получившуюся жидкость на малом огне, пока все компоненты не растворятся. После этого помещаем подготовленный ранее имбирь в тару, в которой находится маринад. Получившуюся смесь кипятим примерно полчаса. Затем охлаждаем получившийся продукт, и помещаем его в холодильник. Спустя 5 часов целебный и вкусный имбирный маринад готов к использованию в любых кулинарных блюдах.

Это далеко не все варианты использования имбирного корня. Интересно, что даже в чистом виде данный продукт многие используют в кулинарных, медицинских или косметологических целях.